Elaboração de Cerveja Artesanal Orgânica Glúten Free
No processo de fermentação natural (ação bioquímica de diferentes micro-organismos), na via anaeróbia, fermentação alcoólica, realizada por leveduras, os açúcares simples são convertidos em etanol e dióxido de carbono. A cerveja, bebida obtida através da fermentação alcoólica de mosto de cereal maltado, devido a sua capacidade antioxidante é capaz de reduzir os riscos de doenças […]
Produção Biotecnológica de Goma Xantana a partir do Melaço-de-açúcar, caracterização e aplicações
A goma xantana é um exopolissacarídeo obtido a partir da fermentação de um substrato rico em carbono, por Xanthomonas Campestris. Quando em solução possui aparência gelificada e características reológicas de alta viscosidade e pseudoplasticidade. Por apresentar excelentes propriedades reológicas são utilizadas em diversas aplicações na área industrial alimentícia, farmacêutica e recuperação terciária de petróleo. A […]
Desenvolvimento de Método de Aprendizagem de Química Quântica através de Computador
A tecnologia digital está presente no cotidiano da maioria das pessoas. Dessa forma, a ideia de aproveitar essa tecnologia na aprendizagem se torna bem atrativa. Com esse intuito, o projeto busca o desenvolvimento de métodos para auxiliar o aprendizado de uma disciplina em que muitas vezes são apresentadas dúvidas e questionamentos pela sua complexidade e […]
Produção de Etanol 2g através de materiais Lignocelulósicos
O biocombustível é uma fonte de energia renovável, produzido a partir da biomassa (matéria orgânica) ou compostos de origem animal. A partir dessa fonte é possível produzir álcool, etanol e biodiesel. A busca por outras fontes de energia tem incentivado o desenvolvimento de pesquisas e a inovação na produção de biocombustíveis, como exemplo o etanol […]
Desidratação e análise Sensorial de Fermento Natural Orgânico Glúten Free a base de Tubérculos
A doença celíaca está associada a pessoas que são intolerantes ao glúten (gliadina + glutenina), presentes no trigo e como consequência, apresentam má absorção dos nutrientes pelo intestino, bem como diferentes manifestações clínicas (diarreia, perda de peso e desnutrição). A qualidade de vida desses indivíduos é restrita a acessibilidade e qualidade dos alimentos gluten free […]
Desenvolvimento de Fermento Natural Orgânico livre de Glúten a base de mel como fonte Glicídica
O glúten resulta da mistura de proteínas que se encontram naturalmente no endosperma da semente de cereais, no trigo, estão presentes a gliadina e glutenina. Segundo pesquisas, o glúten está associado principalmente a três formas de reações, alérgica, autoimune e não autoimune e não alérgica. A qualidade de vida desses indivíduos é restrita a acessibilidade […]
Avaliação de Biomassas como adsorventes para remoção de contaminantes, derivados do Petróleo, em efluentes aquosos
A busca pelo desenvolvimento de novas tecnologias para o tratamento de efluentes contaminados pelos derivados do petróleo é grande. Por isso este trabalho tem como objetivo desenvolver um método de reaproveitamento dos resíduos da indústria agrícola (casca do coco e bagaço da cana de açúcar) e estudar seu desempenho como bioadsorventes, na remoção da fração […]
Irradiação por Raios Gama como alternativa ao uso de Fungicidas no tratamento de alimentos
O tratamento de alimentos através de Radiação Gama surgiu há vários anos na indústria alimentar, e, o presente trabalho possui como objetivo principal a realização de um experimento comparativo entre esta técnica e a aplicação de fungicidas (os quais são largamente utilizados em alimentos, e são em sua maioria nocivos) demonstrando a Irradiação como sendo […]