Artigo
Avaliação dos Níveis de Nitrito em Salsichas Comercializadas na Cidade de Macaé/RJ
Autores: LÍRIO, T. F.; BRITO, B. M. DA S.; ANTUNES, W. L.
Resumo:O principal objetivo deste trabalho é verificar se, nas salsichas comercializadas em Macaé, o teor do íon nitrito está dentro do limite estipulado pela legislação vigente. O trabalho se justifica pois, quando ingerido em excesso, este aditivo alimentar apresenta inúmeros males ao organismo humano. Porém, seu uso é indispensável no processo de cura de alimentos embutidos devido ao seu poder de inibir o crescimento e proliferação de esporos de algumas bactérias. Foram então realizadas análises de 03 amostras de diferentes marcas de salsicha pelo método disponibilizado pelo Instituto Adolfo Lutz com o intuito de verificar se estes produtos estão de acordo com o limite estipulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os ensaios foram realizados em triplicatas e determinados utilizando espectrofotometria UV-visível. Nenhuma das 3 amostras estudadas apresentou teores de nitrito acima do limite máximo estabelecido.
Palavras chave: salsicha; nitrito; limite máximo; limite de ingestão diária; espectrofotometria.
Artigo completo (em português)
Referência completa: Lírio, T. F.; Brito, B. M. Da S.; Antunes, W. L., "Avaliação dos Níveis de Nitrito em Salsichas Comercializadas na Cidade de Macaé/RJ", Revista de Engenharia da Faculdade Salesiana n 6(2017) pp. 10-14